Assim que as células (da pele, dos órgãos internos, dos tecidos, dos músculos, de gordura e outras) assimilam a glicose, os níveis de insulina no sangue volta ao normal.
O principal fator que diferencia os bons carboidratos dos maus carboidratos é a velocidade com que esses alimentos são convertidos em açúcar no intestino e absorvidos pela corrente sanguínea. Esse fator é conhecido como Índice Glicêmico, o famoso IG.
Os alimentos que apresentam um IG alto são considerados maus carboidratos. Entre eles estão:
Arroz branco, farinha de trigo branca refinada e altamente processada (usada na confecção de pães, massas, produtos de confeitaria,), sucos de frutas, refrigerantes açucarados e isotônicos; bolos, tortas, sorvetes, biscoitos recheados, doces e a maioria das sobremesas; batata chips, bolachas salgadas e atê mesmo algumas hortaliças, como o milho e a batata-inglesa.
Os maus carboidratos são rapidamente convertidos em glicose no intestino e absorvidos muito depressa pela corrente sanguínea. Esse súbito aumento nos níveis de açúcar no sangue causa uma brusca elevação nas taxas de insulina. Por conta da alta produção desse hormônio, a glicose cai depressa, privando os tecidos orgânicos e o cérebro de energia. Em resposta, o cérebro dá sinais de fome para que a pessoa faça logo outra refeição e restaure as taxas de glicose. Esse círculo vicioso provoca um consumo exagerado de calorias, o que acarreta num aumento excessivo do peso.
E o problema vai muito além de tudo isso. Pois não ocorrerá somente o aumento de peso. A ingestão exagerada de alimentos de IG alto pode desencadear graves problemas de saúde; uma vez que em resposta ao consumo desse tipo de alimento, o pâncreas que falamos lá em cima, secreta insulina em excesso repetidas vezes. Com isso as células que a produzem podem entrar em exaustão e fabricá-la numa quantidade cada vez menor.
E ai? Com essa super explicação com fonte do livro do renomado Dr Fred Stutman vai te deixar por dentro de tudo sobre carboidratos e aprender a se orientar melhor sobre o porquê e qual alimento consumir.
FONTE: missfit
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