sábado, 22 de fevereiro de 2014
TAPIOCA
Você sabia que...
1) A tapioca, também conhecida como beiju, tem origem indígena e é consumida bem antes da chegada dos portugueses?
2) O nome tapioca deriva da palavra tipi'óka «coágulo», em tupi?
3) Pouco depois de desembarcarem aqui, os colonizadores portugueses descobriram que a tapioca era um bom substituto para o pão?
4) A tapioca logo se espalhou pelos demais pontos do Brasil e se transformou também na base da alimentação dos escravos no Brasil?
5) A partir da tapioca eram feitas também algumas bebidas alcoólicas como o pajuari, o tarubá, o tapiocuí e a tiquira?
6) Que as tapiocas são consideradas, desde 2006, um Patrimônio Imaterial e Cultural da Humanidade, pela UNESCO?
7) Que a tapioca “modelo” e mais tradicional do Brasil se encontra no Alto da Sé, em Olinda (Pernambuco)?
8) Que a tapioca não contém glúten, é rica em carboidratos que auxiliam a massa muscular, alimentam e são pouco calóricas?
9) Que surgiu em São Paulo um “templo” voltado ao culto da tapioca? A sacerdotisa da “seita” é a chef Morena Leite, que elaborou um extenso cardápio baseado apenas na tapioca, que pode aparecer também em formato de crepe, com dezenas de recheios tentadores, com queijos, chocolates, camarões, frutas e o que a imaginação permitir. Vamos nessa, baby? O local se chama Goma Tapiocaria
(Rua Girassol, 273, Vila Madalena, São Paulo/SP; tel. 3034-4255).
BOLO DE TAPIOCA
8 porções
· 200 g de manteiga
· 6 ovos
· 2 xícaras de açúcar
· 1 xícara de leite
· 2 xícaras de leite de coco
· 1/2 xícara de coco seco ralado
· 3 xícaras de tapioca
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· Manteiga para untar
· Farinha de trigo para polvilhar
· 1/2 lata de leite condensado para regar
Numa tigela, bata as claras em neve e reserve.
Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até esbranquiçar. Junte as gemas, o leite,
o leite de coco e o coco ralado e bata mais um pouco. Acrescente a tapioca e bata até misturar. Incorpore delicadamente o fermento e as claras em neve. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma de furo no meio de 30 cm de diâmetro e distribua a massa. Leve ao forno preaquecido a 160°C e asse por cerca de 30 minutos. Quando ficar morno, desenforme e regue com leite condensado.
FONTE: ESTILO
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