Hortalíca da família das Quenopodiáceas, a acelga tem as folhas comestíveis e é bem saborosa. Cultivada na América do Sul, a acelga contém vitaminas A, B¹, B², B5 e C. A acelga é composta por sais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro.
No uso medicinal, a acelga, usada em forma de saladas, preparada com limão, combate inflamações dos nervos (neurite), fortalece o estômago e revigoriza o cérebro.
Em suco, salada e e cozida ao vapor, é recomendada em casos de anúria, asma, disúria, diabete, enfermidades do fígado, colecistite cólicas hepáticas, renais, nefrite, gota, reumatismo, colite, hemorróidas intestinais, etc.
Em sucos, a acelga misturada em partes iguais ao agrião, combate calculos biliários, tomando-se um copo ao dia em jejum.
Para prisão de ventre é recomendado um bom laxante feito commeio copo de suco de acelga e uma colher de sopa de azeite de oliva.
Na hemorróidas, infermidades da pele, nas inflamações da bexiga e prisão de ventre usa-se a acelga em decocção.
Em forma de cataplasma, as folhas da acelga é empregada contra hemorróidas, úlceras, feridas, adenites, etc.
As raízes da acelga, em decocção é excelente remédio para enfermidades do fígado, tomando em cálices.
As sementes da acelga são boas para combater a desinteria, metrorragia e poliúria.
A acelga contém pequeno valor calórico, com sabor apreciado podendo ser consumida em grande quantidade.
Graças ao baixo teor de hidratos de carbono e de gorduras, possui vitaminas e pequeno valor calórico, sendo indicada em dietas para emagrecer.
A taxa de vitaminas A a cada 100 gramas de acelga é sufuciente para cobrir nossas necessidades diárias e de vitamina C, contém 50% das nossas necessidades diárias. A quantidade de ferro da acelga só é superada pela mostarda.
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