As aulas começaram e, claro, as rotinas da criançada e de seus pais mudam, não tem jeito! Mas uma coisa que não pode modificar é a alimentação dos pequenos, pois mesmo nestes dias muito quentes ela deve ser controlada e saudável. E, além das refeições principais, os lanches intermediários também têm grande importância, segundo a nutricionista Claudia Lobo. A profissional é a convidada de hoje, pelo Tempo de Mulher, para ajudar os pais a montarem cardápios de lanches nutritivos e reforçados para as crianças.
"Para elaborar um menu para crianças (e adultos também) é preciso ter em mente que, sejam eles servidos em casa ou mandados na lancheira da escola, devem ser apenas um complemento do desjejum, almoço e jantar. Servem para 'forrar o estômago', e não como equivalentes ou substitutos de uma refeição completa", orienta.
Outro ponto importante é ter um planejamento para não cair no erro de "dar qualquer coisa para o filho comer e não ter fome”, diz a nutricionista. "Planeje-se e providencie o que for necessário para os lanches da semana, ou seja, receitas, ingredientes, produtos. Além disso, tente sempre incluir alimentos novos no cardápio para aumentar o leque de opções e evitar monotonia - o que, normalmente, leva a carências nutricionais", ensina.
Para ajudar os pais de plantão, Claudia Lobo disponibilizou 5 receitas do "Alimentação Saudável e Gostosa – para crianças espertas", um e-book de sua autoria autoeditado pela Amazon.com. Entre as dicas, ensina a fazer em casa o iogurte petit suisse, vitamina de melancia, bolo no palito, entre outras receitas. Tem uma para cada dia da semana. Confira!
Ingredientes:
1 rodela grossa de abacaxi picada
8 morangos grandes
4 fatias grossas de manga picadas
8 uvas Itália ou sem semente
Mel para pincelar
Coco ralado desidratado desengordurado e não acrescido de açúcar, para polvilhar
Sementes de gergelim com casca tostadas, para polvilhar
Modo de fazer:
Coloque pedaços das variadas frutas em 4 espetos de madeira para algodão doce. Em seguida, pincele as frutas com mel. Misture o coco ralado ao gergelim tostado e polvilhe sobre as frutas e sirva. Rende 4 unidades!
Ingredientes:
8 a 10 morangos picados
2 colheres de sopa de açúcar
1 pote de ricota cremosa light
4 colheres de sopa de leite em pó semidesnatado
Modo de fazer:
Coloque os morangos e o açúcar em uma tigela de vidro e leve ao forno de micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Despejar esse conteúdo no liquidificador e acrescente a ricota cremosa e o leite em pó. Bata até formar uma mistura homogênea. Depois, coloque porções em recipientes individuais e leve para gelar por 1 hora. Sirva nos lanches da manhã, da tarde ou como ceia (antes de dormir). Rende 5 porções.
Ingredientes:
2 xícaras (de chá) de melancia sem as sementes
1 copo de iogurte de fruta desnatado rico em cálcio (do sabor que preferir), e gelado
Modo de fazer:
Basta bater todos os ingredientes no liquidificador. Distribua em copos e sirva imediatamente e gelado. Rendimento: 4 porções.
Ingredientes:
2 ovos
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres (de sopa) de óleo de canola
6 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (de chá) de leite desnatado
2 xícaras (de chá) de granola sem açúcar (ou farelo de aveia no lugar da granola, se preferir)
2 colheres (de sopa) de amido de milho
4 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de fermento em pó
Folhas de papel manteiga ou margarina light para untar
Modo de fazer:
Misture bem todos os ingredientes. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, coloque pequenas porções da mistura espaçadas uma da outra (por volta de 4 cm de distância, pois a massa cresce bem!). Use uma colher de sobremesa para fazer esse processo.
Depois, leve ao forno preaquecido até dourar, o que leva mais ou menos 20 minutos. Sirva com leite e uma fruta. Rende 18 unidades.
Ingredientes:
½ bolo pequeno de qualquer sabor (esmigalhado)
1 cenoura ralada
2 colheres (de sopa) de açúcar mascavo
1 pote de iogurte de morango rico em cálcio ou geleia de fruta caseira
Cacau em pó, leite em pó, confeitos, coco ralado ou chocolate granulado para enfeitar
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes até virar uma massa, esta que não deve ficar mole para não escorrer do palito. Forme bolinhas com a mistura e espete-as em palitos para picolé. Para finalizar, passe as bolinhas no cacau em pó, leite em pó, chocolate granulado, coco ralado ou confeitos de sua preferência. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Rende 30 unidades.
FONTE: MSN
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