domingo, 28 de setembro de 2014

7 receitas coloridas para variar o cardápio na primavera

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

A primavera é a estação das flores, mas também das cores, concorda? Que tal se inspirar nesse tempo mais ameno e trazer para o cardápio o colorido da temporada? Verduras e legumes podem ser as grandes estrelas desses pratos alegres e que podem te levar a uma mudança de hábito importante para manter a saúde em dia.

Sim, muitas vezes torcemos o nariz para esses vegetais, mas quem disse que eles não podem integrar pratos saborosos? Entre as receitas que sugerimos está uma "salada com molho de iogurte e ervas" que, entre os ingredientes, leva a "Capuchinha", uma flor comestível que confere um sabor levemente apimentado ao prato. "Arroz cremoso de forno" é outra receita que vai te encantar, pois ele é preparado com uma porção de grãos que você já tenha cozido e que, quase sempre sobra na panela, sabe? Pois, é, você vai recheá-los com o que tiver na geladeira!

Um receita de massa também está no nosso cardápio de primavera: nesse caso, verduras e legumes substituem o molho para colorir e dar novo sabor ao prato. Além disso, tem arroz com linguiça e legumes, brócolis gratinado, um sanduíche de presunto com legumes frios e até uma sopa detox. Tome nota de todas e se delicie sem culpa!

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

Arroz cremoso de forno

Em vez de se desfazer do pouco de arroz cozido que ficou na panela, separe-o para o preparo deste prato. A dica para o recheio é usar o que tiver na geladeira. Queijo, presunto, milho, ervilha e cenoura foram os escolhidos pelo casal Carol Thomé e Duca Mendes, do 'Cozinha para 2', canal de vídeos na internet que virou livro pela editora Belas-Letras. Aprenda com a receita deles:

INGREDIENTES:

- 2 xícaras (de chá) de arroz cozido

- 250 ml de leite

- 2 colheres (de sopa) de requeijão

- 1 ovo

- Cheiro-verde a gosto

- Queijo parmesão ralado (opcional)

- Fatias de queijo

- Fatias de presunto

- 1 porção de milho

- 1 porção de ervilha

- 1 porção de cenoura

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e, por último, adicione o queijo parmesão. Coloque em uma travessa e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos ou até gratinar.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

Arroz integral à camponesa

Além de verduras e legumes picadinhos, a receita leva linguiça, que pode ser substituída por cubinhos de frango grelhados ou presunto picado. A dica é da Bunge Brasil:

INGREDIENTES:

Arroz

- 1 xícara (de chá) de arroz integral

- 3 colheres (de sopa) de óleo de soja

- 1 colher (de sobremesa) de sal

- 3 xícaras (de chá) cheias de água

- Alho e cebola

Complementos

- 5 colheres (de sopa) de óleo de soja

- 1 xícara (de chá) de linguiça calabresa em rodelas

- 2 dentes de alho picadinhos

- ½ cebola picadinha

- 1 colher (de sopa) de pimentão vermelho picadinho

- 1 tablete de caldo de legumes

- 1 xícara (de chá) de vagem picada

- 1 xícara (de chá) de cenoura em rodelas

- ½ copo de requeijão

- Folhas frescas de tomilho e alecrim picadinhos a gosto

- Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue o alho e a cebola no óleo de soja. Acrescente o arroz,adicione o sal, a água e deixe cozinhar com a panela tampada. Depois de pronto, abra a panela e reserve.

À parte, frite no óleo de soja a linguiça calabresa com o alho, a cebola, o pimentão e o caldo de legumes. Adicione a vagem, a cenoura e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela tampada. Se necessário, adicione um pouco de água. Corrija o sal e, por último, adicione o requeijão. Desligue o fogo, misture os legumes ao arroz integral e use as folhas frescas de tomilho e alecrim na finalização do prato. Sirva imediatamente.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)


Penne com rúcula, tomate cereja, cebola roxa, azeitonas verdes e queijo minas

Nessa receita, verduras e legumes substituem o molho para colorir e dar novo sabor ao prato. A dica é da Selmi Alimentos:

INGREDIENTES:

- 500 gramas de macarrão tipo penne (mini) com ovos

- 1 maço de rúcula

- 200 gramas de tomate cereja cortados em cubos

- ½ cebola roxa cortada em cubos pequenos

- 100 gramas de azeitonas pretas

- 200 gramas de queijo minas cortado em cubos

- Azeite

- 50 gramas de queijo parmesão ralado grosso

MODO DE PREPARO

Lave as folhas da rúcula e corte-as em tiras bem finas. Reserve.

Cozinhe o penne conforme as instruções da embalagem. Escorra e, depois, envolva o macarrão em fios de azeite e reserve.

Em uma panela, coloque azeite e frite a cebola roxa até murchar. Acrescente o queijo minas, as azeitonas e o tomate cereja. Refogue.

É hora de montar o prato! Em uma travessa untada com azeite, distribua o penne e o refogado. Decore o entorno do prato com a rúcula finamente picada. Para finalizar, polvilhe com queijo parmesão. Sirva a seguir.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)


Salada com molho de iogurte e ervas

Além de uma diversidade de legumes e verduras, a salada indicada pela nutricionista Cátia Medeiros leva capuchinha, um tipo de flor comestível. Porém, é preciso atenção quanto à procedência na compra do ingrediente.

“É necessário buscar produtores especializados que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Estas flores não são as mesmas disponíveis nas floriculturas', alerta a especialista da Atual Nutrição.

Veja a receita:

INGREDIENTES PARA A SALADA:

- 2 folhas de alface

- 3 ramos de agrião

- 4 fatias de abobrinha cozida

- 1 colher (de sopa) de cenoura cozida

- 3 fatias de tomate

- 1/2 maçã cortada em meia lua

- 10 unidades de capuchinhas com cores variadas

- 1 filé de peito de frango grelhado cortado em tiras

MOLHO DE IOGURTE COM ERVAS

- 1/2 copo de iogurte desnatado

- 1 colher (de sobremesa) de hortelã picada

- 1 colher (de sobremesa) de manjericão

- 1 colher (de sopa) de suco de limão

MODO DE PREPARO

Basta colocar todos os ingredientes da salada em um recipiente e mexer muito bem até a mistura ficar homogênea. Para preparar o molho, em outro recipiente, junte os ingredientes recomendados e misture-os delicadamente. Depois, é só regar a salada com o molho de iogurte.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

Brócolis à napolitana

Brócolis gratinado é a dica da Bunge Brasil para servir nessa primavera:

INGREDIENTES:

- 1 cabeça de brócolis

- 2 colheres (de sopa) de óleo soja com canola

- 1 dente de alho picado

- ½ cebola picada

- 1 cubo de caldo de galinha ou legumes

- 2 colheres (de chá) de orégano seco

- Sal a gosto

- 6 tomates cereja lavados

- 1 xícara (de chá) de muçarela ralada

MODO DE PREPARO

Retire os talos mais grossos do brócolis e separe os floretes. Lave-os em água corrente. Em seguida, leve para cozinhar em água, com um pouco de sal, por 10 minutos em panela tampada. Depois do tempo estipulado, retire os brócolis e reserve o caldo.

Frite o alho e a cebola no óleo até que fiquem transparentes. Adicione o caldo de galinha ou legumes, 2/3 de xícara (de chá) da água do cozimento do brócolis, o orégano e deixe ferver. Retire do fogo e reserve.

Em uma tigela, arrume o brócolis e o tomate cereja cortados ao meio. Despeje por cima o molho temperado (o caldo preparado conforme orientado anteriormente). Espalhe a muçarela ralada e leve para gratinar em forno pré-aquecido - numa temperatura de 180°C - por 5 minutos, ou até o queijo derreter por completo.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

Sopa detox

Além da facilidade no preparo, as sopas são nutritivas, de fácil digestão e não provocam sensação de estufamento ou inchaço. “A detox pode ser uma aliada da dieta, pois, assim como os sucos, ajuda a eliminar as toxinas do organismo e ainda melhora a retenção de líquido”, explica Roberta Thawana, nutricionista e consultora da Netfarma, e-commerce de saúde.

Veja a receita indicada pela especialista:

INGREDIENTES:

- 1 xícara de abóbora japonesa descascada e picada

- 1 inhame picado

- 1 cenoura picada

- 4 folhas de repolho

- 1 tomate sem casca e sementes picado

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho

- 1 colher (de sopa) cheia de gengibre ralado

- 1 colher (de sopa) de azeite

- 1 colher (de chá) de açafrão da terra

- 1 ramo de alecrim

- Sal marinho a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola e alho no azeite até dourar. Acrescente a cenoura, o tomate, o inhame, a abóbora e o gengibre, e refogue mais um pouco. Coloque água e deixe ferver até amolecer. Acrescente o repolho.

Depois, bata a mistura no liquidificador e retorne à panela. Deixe até engrossar um pouco. Nesse ponto, adicione o açafrão, o alecrim e o sal. Sirva em seguida.

Arroz cremoso, brócolis gratinado e salada com molho de iogurte estão entre as receitas em que verduras e legumes são as estrelas dos pratos. Confira! - 1 (© Fotos: Divulgação)

Sanduíche de presunto no pão ciabatta (pão branco, de origem italiana)

O lanche ensinado pela Seara é uma opção para quem quer dar uma variada na hora de servir o tradicional sanduíche de presunto. Os ingredientes que recheiam a receita? Azeite, cenoura, manjericão, palmito, queijo cottage e rúcula. Confira!

INGREDIENTES:

- 1 ciabatta média

- 1 colher (de sopa) de azeite

- 1 xícara (de chá) de folhas de rúcula

- 4 colheres (de sopa) de queijo cottage

- 1 cenoura pequena ralada

- 100 gramas de presunto cozido

- 8 rodelas de palmito em conserva

- Folhinhas de manjericão

MODO DE PREPARO

Corte o pão ao meio, no sentido do comprimento, e besunte as duas fatias com o azeite. Leve ao forno quente (250°C), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos, ou até ficar crocante. Reserve.

É hora de montar o lanche! Forre o pão com a rúcula. Depois, misture o queijo cottage com a cenoura e coloque por cima. Enfeite com as fatias de presunto cozido. Finalize depositando o palmito por cima e as folhinhas de manjericão. Agora é só servir!


FONTE: MSN

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