desenvolvimento das células e produção hormonal. Ele é dividido em dois principais
grupos: o colesterol ruim (LDL), responsável por estreitar e endurecer as paredes dos vasos
sanguíneos; e o colesterol bom (HDL), que limpa os vasos sanguíneos e auxilia na cultura da
bílis e dos hormônios sexuais.
Para diminuir os níveis do LDL, opte uma dieta sem gorduras, deixando de lado frituras,
carne vermelha, ovos e queijos amarelos. Veja alguns alimentos que combatem o colesterol
ruim:
Abacate – rico em gordura monoinsaturada, aumenta o HDL e diminui o LDL.
Alho – possui vitamina E, selênio e compostos alílicos. Se cozido por muito tempo pode
perder suas propriedades benéficas.
Amêndoas, nozes e castanhas – ricas em selênio, vitamina E e gorduras monoinsaturadas.
Aveia – enriquecida pelas vitaminas B, E e betaglucano, que é uma fibra solúvel.
Azeite de oliva – composto por gordura monoinsaturada, o que diminui o LDL.
Cebola – contém elementos que ajudam a combater o endurecimento das artérias, o que pode
levar ao infarto.
Chocolate – consumidas 10g ao dia de tipo “amargo” também ajuda por conta dos
flavonóides.
Feijão – rico em fibra solúvel, ele ajuda a expulsar a gordura do organismo.
Maçã, laranja e cenoura – enriquecidas pela fibra solúvel “pectina”.
Peixes gordos – salmão, cavalinha, arenque, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos e
Omega-3.
Tomate e melancia – possuem grande nível de licopeno e é um ótimo antioxidante.
Uva – rica em flavonóides, como o chocolate.
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