terça-feira, 31 de julho de 2012

Após prata frustrante, Phelps leva primeiro ouro em Londres e se torna o maior medalhista da história

Michael Phelps é o recordista no número de medalhas da história dos Jogos Olímpicos. Com dois pódios nesta terça-feira, o norte-americano agora soma 19 conquistas em quatro edições olímpicas.

Primeiro, ele igualou a marca da ginasta russa Larisa Latynina com uma certa dose de frustração: liderou os 200m borboleta por praticamente toda a prova, mas perdeu o ouro na última braçada e viu o sul-africano Chad Le Clos comemorar a vitória chegando apenas cinco centésimos a frente: 1min52s96 para o campeão, 1min53s01 para o recordista (o japonês Takeshi Matsuda completou o pódio com 1min53s21)

Pouco depois, porém, ele voltou à água para fechar o revezamento 4x200m livre e apenas administrar a vantagem da equipe dos Estados Unidos para, depois de quatro provas sem conseguir ser campeão (duas pratas e um quarto lugar), ouvir novamente o hino do país no lugar mais alto do pódio.

Na prova que o consolidou como o maior nome dos Jogos quando se fala em medalhas, os EUA (Ryan Lochte, Conor Dwyer, Ricky Berens e Phelps) terminaram os 800m em 6min59s70. A França ficou no segundo lugar com 7min02s77, enquanto a China levou o bronze com 7min06s30.

“Foi frustrante depois dos 200m borboleta, mas com esses três caras no meu time - no revezamento - só tenho que agradecer. Eles me deram uma boa liderança no final”, disse Phelps à TV Record.

A marca
O maior medalhista de ouro dos Jogos (15) é agora também o maior premiado, considerando os três lugares do pódio, da história da Olimpíada. Michael Phelps, 15 ouros, 2 pratas e 2 bronzes, soma 19 prêmios e supera a ginasta Larisa Latynina, da Rússia, que partipou das edições de 1956-60-64 e levou 18 medalhas.

Nestes Jogos, Phelps já nadou quatro provas, conquistando um ouro, duas pratas e um quarto lugar. Agora, ele ainda tem mais duas disputas: 100m borboleta, 200m medley.

200m livre feminino
Allison Schmitt, dos Estados Unidos, levou a medalha de ouro com recorde olímpico ao marcar 1min53s61 na final dos 200m livre feminino. A prata ficou com a francesa Camille Muffat (1min55s58), enquanto o bronze é da australiana Bronte Barratt (1min55s81). Com o ouro, Schmitt completa as três provas que nadou em Londres com medalhas: foi prata nos 400m livre e bronze no revezamento 4x100m livre.